Погода:

Досуг в Ханымее:

Подробнее
Официальный сайт Правительства ЯНАО
Вместе против коррупции!

Последнее видео

Семейное насилие
Просмотров: 5
Все видео
Объявления
Все анонсы
Главная » Документы » Постановления Администрации муниципального образования поселок Ханымей » 2019 » Об утверждении Порядка организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей

Об утверждении Порядка организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей


149.5 Кб
скачать

175-ПА от 07.11.2019

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОСЕЛОК ХАНЫМЕЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

07 ноября 201 9

№ 175-ПА
п. Ханымей

Об утверждении Порядка

организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей

В целях осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Уставом муниципального образования поселок Ханымей, Администрация муниципального образования поселок Ханымей п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей.

2. Настоящее постановление опубликовать (обнародовать) в информационно-политической газете Пуровского района "Северный луч" и разместить на официальном сайте муниципального образования поселок Ханымей.

3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава Администрации

муниципального образования поселок Ханымей А.К. Мектепкалиев

Приложение

УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации муниципального образования поселок Ханымей

от ___________________ 2019 года № _____

Порядок

организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), Уставом муниципального образования поселок Ханымей.

1.2. Порядок устанавливает правила организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории муниципального образования поселок Ханымей (далее - муниципальный контроль в области торговой деятельности), а также определяет права, обязанности и ответственность лиц, осуществляющих муниципальный контроль в области торговой деятельности, формы осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности.

1.3. Предметом муниципального контроля в области торговой деятельности является проверка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

- требований к размещению нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, до момента разграничения государственной собственности на землю, в том числе на территориях общего пользования;

- организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них;

- организации розничных рынков;

- соблюдение ограничений торговли табачной продукцией и табачными изделиями и (или) требований к розничной продаже алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

II. Задачи муниципального контроля в области торговой деятельности

2. Задачами муниципального контроля в области торговой деятельности является проверка соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального контроля в области торговой деятельности фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области торговой деятельности, а также муниципальными правовыми актами.

III. Органы муниципального контроля в области торговой деятельности

3.1. Органом, уполномоченным на осуществление муниципального контроля в области торговой деятельности, является Администрация муниципального образования поселок Ханымей.

3.2. Исполнение муниципальной функции осуществляется специалистом (по организации услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания) Администрации муниципального образования поселок Ханымей.

3.3. Препятствование осуществлению полномочий должностному лицу, осуществляющему муниципальный контроль в области торговой деятельности в ходе проведения им проверочных мероприятий, влечет установленную федеральным законодательством ответственность.

IV. Формы осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности

4.1. Формами муниципального контроля в области торговой деятельности являются плановые и внеплановые проверки.

Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются в порядке, определенном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

4.2. Плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года на основании ежегодных планов, разрабатываемых специалистом (по организации услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания) Администрации муниципального образования поселок Ханымей в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489.

4.3. Проект ежегодного плана проведения плановых проверок подготавливается специалистом (по организации услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания) Администрации муниципального образования поселок Ханымей до 15 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок, и до 01 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, направляется органом муниципального контроля в прокуратуру Пуровского района для внесения предложений.

До 1 октября года, предшествующего году проведения плановых проверок, ежегодный план проведения плановых проверок утверждается распоряжением Администрации муниципального образования поселок Ханымей и до 01 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, направляется в прокуратуру Пуровского района.

4.4. Утвержденный распоряжением Администрации муниципального образования поселок Ханымей ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте муниципального образования поселок Ханымей.

4.5. Основаниями для проведения внеплановой проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя являются положения, установленные статьей 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проведение внеплановых выездных проверок осуществляется по согласованию с прокуратурой Пуровского района.

4.6. Проверки проводятся должностным лицом в форме документарной проверки и (или) выездной проверки на основании распоряжения Администрации муниципального образования поселок Ханымей.

Проверка может проводиться только должностными лицами, которые определены в указанном распоряжение.

Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки.

4.7. Выездная проверка начинается с предъявления должностными лицами, осуществляющими муниципальный контроль в области торговой деятельности, служебных удостоверений, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением Администрации муниципального образования поселок Ханымей о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку должностных лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

4.8. По результатам проверки должностными лицами, проводящими проверку, составляется акт проверки в двух экземплярах по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

К акту прилагаются (в случае их составления) схема помещения, фотоматериалы, протоколы отбора проб обследования объектов окружающей среды, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников юридического лица, работников индивидуального предпринимателя, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, объяснения граждан, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

4.9. В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, требований федеральных законов, законов Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальных правовых актов муниципального образования Пуровский район и муниципальных правовых актов муниципального образования поселок Ханымей по вопросам законодательства в области торговой деятельности, обязаны:

1) выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами;

2) принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, обеспечению безопасности государства, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

4.10. В случае выявления в ходе проверки нарушений, за которые установлена административная или уголовная ответственность, копия акта проверки направляется в орган государственной власти, к компетенции которого отнесено составление протокола по делу об административном правонарушении или возбуждение уголовного дела.

V. Организация учета муниципального контроля в области торговой деятельности

5.1. Все проверки специалистом (по организации услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания) Администрации муниципального образования поселок Ханымей в сфере муниципального контроля в области торговой деятельности фиксируются в журнале учета проверок, в котором указываются:

а) основание проведения проверки;

б) дата проведения проверки;

в) объект проверки (адресные ориентиры проверяемого участка, его площадь);

г) наименование проверяемого юридического лица либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, гражданина;

д) дата и номер акта проверки;

е) должность, фамилия и инициалы должностного лица, проводившего проверку;

ж) меры, принятые по устранению нарушений (дата и номер предписания об устранении правонарушений с указанием срока его исполнения, сведения о направлении материалов по подведомственности и т.п.);

з) отметка об устранении нарушений законодательства в области торговой деятельности.

5.2. Должностные лица, осуществляющие муниципальный контроль в области торговой деятельности, составляют отчетность о своей деятельности, обеспечивают достоверность составляемых отчетов, которые предоставляют в установленные сроки в предусмотренные федеральным законодательством органы.

VI. Проведение мониторинга эффективности муниципального контроля в области торговой деятельности

6.1. специалистом (по организации услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания) Администрации муниципального образования поселок Ханымей ежегодно готовит и не позднее 1 марта представляет Главе поселка Ханымей сведения об организации и проведении муниципального контроля в области торговой деятельности за отчетный год, его эффективности.

6.2. Предоставляемые при проведении мониторинга сведения должны содержать информацию:

а) о состоянии нормативно-правового регулирования в сфере муниципального контроля в области торговой деятельности;

б) об организации муниципального контроля в области торговой деятельности;

в) о количестве проведенных проверок, составленных актов, выданных предписаний, исполненных предписаний;

г) о действиях специалистом (по организации услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания) Администрации муниципального образования поселок Ханымей по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений;

д) об анализе и оценке эффективности муниципального контроля в области торговой деятельности;

е) о выводах и предложениях по результатам муниципального контроля в области торговой деятельности.

VII. Ответственность должностных лиц, осуществляющих муниципальный контроль в области торговой деятельности

7.1. Должностные лица, осуществляющие муниципальный контроль в области торговой деятельности, в случае ненадлежащего исполнения функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. Действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Дата создания: 14-11-2019
Дата последнего изменения: 14-11-2019
Администрация
муниципального образования
поселок Ханымей
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *